Честный Ваня

ЧЕСТНЫЙ ВАНЯ
(Рассказ в стихах)

Душа пылала, как тайга
От поднесённой тонкой спички.
Иван глядел в глаза врага
И изучал его привычки.
Он основательно искал
Для схватки место год от года,
А враг бессовестно таскал
Всё что ни попадя с завода.

Вражины дача всё росла
И хорошела, как невеста.
А Ваню горечь правды жгла,
Он из другого слеплен теста.
Поймать никак, хоть расшибись,
Рвача ему не удаётся.
А тот посмотрит сверху вниз
И унижающе смеётся.

Все двадцать долгих лет и зим
Они открыто враждовали.
Купил хапуга лимузин,
А Ваня ездил на трамвае.
Прошла эпоха кумача,
Завод по крохам распадался,
Но позабыть того рвача
Не смог Иван, как ни старался.

Не по зубам отвоевать
Всего того, что было надо…
Лишь вспоминал родную мать
В кольце блокады Ленинграда,
Что не снесла суровость мук
Известной всем военной драмы.
Он не забыл худющих рук
Своей родной любимой мамы.

Она просила, чтоб Иван
Лелеял родины наказы.
И с детских лет в чужой карман
Не залезал Иван ни разу.
Он до сих пор закон блюдёт –
Единый, строгий и гуманный.
А воровство вокруг цветёт,
С ухмылкой глядя на Ивана.

© 2021, Терентьев В. Ю.


Рецензии