Словно вчера, безоглядно неистов...

Словно вчера, безоглядно–неистов
В вихре сюжетов своих,
Рыцарь пера и король романистов
В мир он выбрасывал их –

Гордых героев в кольчугах и латах,
Судьбы им в книгах ковал,
Чтоб потом в королевских солдатах
Рыцарский дух оживал.

Кончилось время империй великих,
Выгорел блеск королей,
Время настало пустых и безликих,
Вечно жующих нулей.

Только случайно затронут кого–то,
Слышные через века,
Строфы баллад сэра Вальтера Скотта,
Рыцарской прозы строка.
 ______________
 * Иллюстрация:
    Сэр Вальтер Скотт,
    портрет работы Генри Рэйберна, 1822 год.


Рецензии