Настоящий дух!

Конец июня, так ужасно,
И солнце жадное палит.
В тенистой роще всё прекрасно;
Струясь в камнях, ручей бежит.

И мелкий ветерок любезно,
Желанной свежестью пленя,
Нас обдувает скромно, нежно,
Порывы слабые гоня.

Большие камни, огибая,
Наполня ямочки водой,
Местами речка голубая
Струится пенною волной.

Тут мелкий прудик от безделья,
Красиво выложен стеной,
Толпой гуляк, в шуму веселья,
Дыша прохладою речной.

Пришли и мы, неторопливо
Легли на край, недалеко.
От солнца и жары ленивой
Укрыться летом нелегко.

Вдруг крик и визг, не очень ясный
В ветвях зеленой алычи
Раздался голосом ужасным,
И мы поближе подошли....

Там кошка серая, как Марта,
В соседнем доме, что шкодит,
Крадётся вверх, в пылу азарта
Ей дела нет, где навредить.

Две крошки мелкие с испугу
Кидаясь, отлетали ввысь,
И над гнездом летя по кругу,
Стрелою на врага неслись.

А кошка лапой отбивалась
И лезла осторожно вверх.
Одна там птичка убивалась.
О, как же нужен им успех!

Она, то крыльями махала,
То криком надрывала глоть,
И всё гнала, гнала нахала,
Старалась клювом уколоть.

И, вновь над гнёздышком кругами
Кружится, подымая крик,
А кошка мелкими рывками,
Всё лезет, лезет напрямик.

И все старания впустую;
Уже детишкам не помочь,
И кошка подошла вплотную;
Бесстыжья не уходит прочь.

Порой неравный бой ужасен,
Когда в борьбе ликует плоть.
Исход его совсем не ясен,
Коль гордый дух ведёт вперёд!

Конец всему. Вдруг вся округа
Умолкла. Вот какой сюрприз;
Как молнией, стрелой из лука
Неслась вторая птичка вниз.

От боли заорала кошка,
Свалилась комом на кусты,
И рядом с ней упала крошка.
Я в изумлении застыл.

«Вот это да! Вот и синичка!
Орёл! Вот настоящий дух!-
C восторгом друг,-Какая птичка!»
Так долго повторял он вслух.

Очнувшись, кошка убежала,
Кровавый оставляя след.
Видать, как пчёлка своим жалом,
Синичка клювом ей в хребет!

Над птичкой птичка зарыдала
И села рядышком любя.
Толкая клювом, подымала,
Порою с криком и грубя.

Поняв, что это бесполезно,
Что, врядь ли птичка оживёт,
Погладила её любезно
И вновь продолжила полёт.

Мы птичку бережно забрали
И гордый дух в ней возлюбя,
У речки в ямке закопали,
И шли домой неторопясь.

Потом мы след тот потеряли,
Но,часто с уваженьем, вслух
Одно и тоже повторяли:
-Вот это настоящий дух!


Рецензии