1136 Казачий струг

Казачий струг

Парила вверх донская круча
Над строем ивовых лозин,
Им лучезарностью певуча
Родная плёсовская синь.
На круче квас студёный, с пылом
Цедил мальчонка-казачок.
Я помню точно, это было,
Станичный роздых краснощёк.

Жарынь июльская достала,
Сморила напрочь всё вокруг.
Приречный сумрак краснотала
Укрыл годков и древний струг.
Чего бы им не схорониться,
Мальцы купались голышом,
Горели молодостью лица
На фоне ряски с камышом.

А рядом струг чернел боками,
Он безмятежно Дон любил -
Свой век с казачьими богами
Без воцерковленных кадил.
Давно истлел скобель казачий,
Судачат, в Персию ходил:
"За зипунами!" - знать с удачей:
На круче множество могил.

С зенита птичьего полёта
Бескрайны хлебные поля.
Косить серпом мальцу работа
Вокруг останков корабля...
Меня во сне стерня колола,
По ней босым бежал малой
С гарновкой нового помола
Для каши юности былой.

           1.02.2021


Рецензии