Февраль - сечень...

А вот и "сечень"*, отсекающий!-
Весны предвестником - февраль!
Снег, сверху пухом настилающий,
А то позёмка, как туман.

Летит, клубится, ветер свищет!
(Зима лютует под конец!),
А утром солнце светло дышит,
Лучей раскинувши венец!

Рыбак-подлёдник загорает:
Домой приходит - не узнать!
Лицо веснушками сияет
Всё будто в крапинку опять!

И так же лыжники на горках:
На солнышке, да с ветерком!
Рыжеют! - Дома большой ложкой
Хлебают щи и с огоньком

Рассказывают о приключеньях,
О тёплых встречах, что не ждём,
Весна в пути! - И отсеченье
Поре дремотной февралём!

Дни, полны солнечною негой,
Прибавились на два часа!
И цвет подснежника под снегом
Напряг все силы для рывка,

Чтобы пробить холодный панцирь
И выйти вестником весны,
И солнышку воскликнуть: "Здравствуй!
Как ждали встречи Я и Ты!".

                * "Сечень", так называли февраль
             в древней Руси наши предки. По их мнению,
             этот месяц отсекал потихоньку зиму.
             Ещё было у февраля название "Лютень",
             так звали его за злые происки Зимы,
             нагоняющей метели с морозным ветром,
             но солнце заходило всё позднее, и дни Зимы
             были отсечены.


Рецензии
Светло и радужно, мне понравилось. С уважением и добром

Наталия Болотова 2   04.02.2021 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья. Признательна. С теплом-

Надежда Ансеева   04.02.2021 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.