Прошла эпоха

Я жил в краю Обводного канала,
Где в выходной гудела барахолка,
А по каналу детство протекало
И длилась юность непомерно долго.

Но кончилась эпоха стадионов,
Где горсть имён зашкаливала дух,
Мы на руках носили чемпионов,
Прощая чванство и доступность шлюх.

А как поэты, скромностью не шиты,
Вдыхали фимиам горящих глаз,
Но многие со временем забыты,
Изысканности шарм давно угас.

Кто, право, помнит, кем мы раньше были,
Какие страсти ведал наш Пегас,
Какие раны старые заныли...
Что знают наши правнуки про нас?

Что правнуки? – и дети не желают,
Отбросив спесь, однажды нас спросить
О прошлом, о неведомом том крае,
Где порвалась преемственности нить.

Мы жили несвободой, но дружили,
И мы любили свой жестокий век,
Уж многих со слезой похоронили,
Их облик припорошил лёгкий снег.

Судьбы сугробы, памяти сплетенья –
Ещё вчера из школы шёл домой…
Благодарю за «чудное мгновенье»,
Мой прошлый век. Побудь ещё со мной.


Рецензии