Почему куриные яички разного цвета? рассказ

 У нашей бабушки в деревне большой дом. А двор ещё больше. Катя и Максим летом приезжают к ней в гости. Кого только нет в этом хозяйстве! Хрюшки днём бегают по двору, а вечером их загоняют в сарайку. Они высовывают свои пятачки через дырочку в заборе, а Катя с Максимом делают им массаж на пятачках. Поросята довольно хрюкают, подставляя свои пятачки. Целый день они этими пятачками рыли землю, что-то искали.
В клетках за домом сидят пушистенькие кролики. Ребята угощают их морковкой и капустой. Бабушка разрешает их взять ненадолго на руки. А в загоне гуляют гуси. Но ни Катя, ни Максим к ним стараются не заходить ; уж больно они щиплются.
Бабушка вышла из дома и позвала:
; Максим, иди сюда. Возьми корзинку и с Катюшей сходите к курочкам в курятник, соберите яички Будем пирог печь. Ты, Максим, постарше, понесёшь корзинку, а Катюша пусть собирает яички.
; Бабушка, а, как мы узнаем, где лежат яички?
; Как только зайдёте, сразу увидите.
Максим взял корзинку у бабушки, и они с Катюшей пошли в курятник.
Найти яички не составило труда ; они были везде. Курочки только успевали отскакивать в сторону. Когда корзинка наполнилась, они вышли на улицу.
; Максим, а ты не заметил, что яички разного цвета? Одни коричневые, другие белые? Давай у бабушки спросим.
; А в самом деле. Я, почему-то, не обратил на это внимание. Пошли к бабуле, пусть нам откроет тайну разноцветных яиц.
Бабушка, довольная урожаем, взяла корзинку и хотела идти на кухню, но Катя остановила её вопросом:
; Бабушка, а ты не удивляешься, что яйца разного цвета?
; Нет. А что тут удивительного?
; Может быть, курицы едят разную пищу, поэтому яйца разные?
; Нет, ребятки. Просто у коричневых куриц и яички коричневые, а у белых курочек  ; белые. Но внутри-то они все белые! Так что, нет разницы. Вот у коровы цвет молока не зависит ни от цвета самой коровы, ни от цвета пищи, которую она ест. Ладно, не заморачивайте себе голову. Полезность яичек от цвета не зависит. Пошли пироги стряпать.
; Ой, Катя, как всё сложно в нашем мире. Пошли стряпать, ; сказал Максим.
Им ещё много предстоит узнать, пока они будут жить у бабушки. Сколько здесь тайного и интересного.


Рецензии