Безмолвное смотрение

Максим Ананьин:
            Безмолвное смотрение.
Обнаружить точку покоя и жить из этого.
Покой находится повсюду. Покой не заканчивается границами тела. Вся вселенная проявлена в нём.
Он между мыслями и до начала мысли.
И он есть - то, где чувства, ощущения возникают и исчезают.
А покой стоит - неподвижно и непоколебимо всегда.
Это и есть то, что называют счастьем, просто быть.
Счастье - это основа жизни.
Счастье - это вы сами.
Счастьем является сама жизнь.
И, на фоне счастья, человек придумывает себе несчастье.
Приглядитесь это и у вас так.


Мой отклик.

Процесс медитации.

Остановиться в беге, в суете.
Присесть и помолчать, внимая.
Что чувствую, ловлю, воспринимаю?
И чем полна, от края до… без края?

Хочу придти туда, где быть мечте -
к Покою… счастью.. красоте…
Тихонько сХоронилось ТО, живое -
Основа Жизни! Были мы не те?...

Хотеть – уже терять хотеньем,
запросом быть и нетерпеньем.

Умом не рассуждаю,
а тихо наблюдаю,
как растворяется всё т е л о...
Лишь дышу.
Я в тишине.
Ловлю, воспринимаю.

А где же край? А края и не знаю…
Бескрайностью, моментом, я лечу -
нет напряжение, как облачко, вся таю…
и тела нет, но мыслями… мелькаю…
раз вижу их – не мысль я… хохочу…

Вот это - я? Внимание и бденье?
Все-слушанье, все-чувствие, смотренье…
Я тот покой – без поиска его?
Так эта радость есть то божество?

Смотрю – без глаз – в ненужные слова,
И мысли отпускает голова…
Нема…Пуста…Полна…
И Радости нахлынувшей волна…

1.02.2021


Картина Исаака Левитана
"Над вечным покоем"

-Максим, а есть такое - НАД вечным покоем? Движение?

Ответ Максима Ананьина:

Как твои строчки прекрасны! Они целебны!
Да всё так. Но, над вечным покоем нет движения. Все движения рождаются в покое и затухают в нём. Покой - это настоящее. Покой - это изначальность, основа, вечность. Которая будет всегда. Он не имеет точки отсчёта, когда он начался.
И нет такого времени, когда покой исчезнет. Это основа всего, что есть.
Покой рождает жизнь и забирает её, он всё создаёт и разрушает, чтоб создать нечто следующее. Покой - это Бог. Покой - это любовь. Покой - это блаженство и благость. Покой - это единственное, что стабильно есть. Всё из него и утопает в нём.
 
Светлана Кременецкая:

Благодарю, дорогой Максим! Пост твой прекрасен! Он сам несёт покой и радость, большое удовлетворение жизнью - у меня так.
Я и предполагала, что название известной картины условно, из точки смотрения НАД землёй. Покой тут видися в широте реки и охвата пространства, из умиротворения состояния, созерцательности самой картины, открывающейся перед взором. Тут и храм, как концентрация внутри себя и познания бога внутри. Что-то такое навевает.

Живая речь твоя
о Сути бытия,
и вся - из проживания.
Здесь нет ума старания
о том нам рассказать,
что довелось читать.

1.02.2021


Рецензии