Фридрих Ницше - поэт

Фридриха Ницше обычно представляют - философом. Но это - неточное определение. Он - всегда и во всем был и есть более поэт (и - незаурядный), нежели - философ. И, ежели уж определять его в философы, то он, пожалуй, единственный известный нам представитель европейской философии, говорящий с нами не каскадами строгих логических определений, но - высоким поэтическим слогом и языком.

Таковая особенность насытила его тексты тонкими психологизмами (он был поклонником Достоевского, кстати), россыпью метких, афористичных замечаний и покрыла легким флером туманности и многозначности.

Оттого, видимо, и не понимают его, в основном, люди, к поэзии равнодушные.))

Ф.Ницше РАБЫ

Я надел добровольно вериги,
Стал укором проклятой семье...
Жизнь, как пошлость бессмысленной книги ,
Я отбросил. Подобно ладье
Я плыву по беспутному морю,
Без сочувствия счастью и горю.

Рабство хуже кошмара и казни,
Жизнь под гнётом оков - клевета!
В сердце львином смиренной боязни
Нет и не было... Мысль - суета.
В царстве силы, где внешность пророка
Обвиняет за дерзость порока.

О, исчадие тьмы безнадёжной!
Вы не звери, вы хуже - рабы!
Ваши души во тьме безмятежной
Спят в цепях. Лишь удары судьбы
Вас разбудят, как рёв океана,
В час величья грозы - урагана.

Лицемеры! Зачем Вам пророки?
Злой мороз ненавидит цветы!
Вы - позорно и нагло жестоки
К проявленью свободы... Мечты -
Умертвите вы рабским дыханьем,
Заразивши пророков - лобзаньем.


Рецензии