Русская геология

Памяти Леонида Бека

В столовой «Русская геология» неизменен весёлый газ,
Радужно серебрятся холодные завтраки с водкой,
Фейерверками кварца заполнены вазы,
Антарктический лёд клокочет на сковородках.

Столовая «Русская геология» находится на сто втором этаже,
Медленно поворачиваясь, проступает земля в облаках,
Заповедная, дикая, разведанная уже,
Разноцветная в картах, пунктирная в черновиках.

Образцовое предприятие походной небесной еды,
Здесь пекут чёрный хлеб «Николай Кольцов»,
Есть галеты «Русанов», чай «Ферсман», тарелка «Труды»,
Рыбный суп «Александр Карпинский» выходит из берегов.

В гардеробе завалы брезентовых курток «Маршрут»,
Сапогов и ушанок, шлемофонов двурогих,
Непогашенный в небе горит парашют,
Составляющий купол здания «Геологии».

Танкерами по залу проходят Титов и Требс,
Строгие пиджаки, крахмал белоснежных рубашек,
Анатолий Станковский чертит ножиком горный разрез,
Из-под стали искрят кимберлиты для будущих скважин.

«Русская геология» ракетой нацелена вверх.
Эксклюзивное блюдо дымится, не повторится:
Вместо соли и сахара – небо и снег,
Скатерть поля, вневременная экспедиция.


Рецензии
Спасибо Вам, Олег. И за то как Вы пишете, и за то что помните Леонида.

Бонита Аурелия   02.02.2021 18:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Бонита!

Олег Григораш   03.02.2021 10:39   Заявить о нарушении
Я страшно скучаю и тоскую. Всё не могу поверить, что Леонида больше нет,
что больше не прочту его новое, не поговорю с ним...

Бонита Аурелия   03.02.2021 12:54   Заявить о нарушении
Время сужает круги. Это не только у Вас. Но тосковать не нужно, он бы наверняка не одобрил (понятно, что любые слова в данном случае бесполезны, и всё же).

Олег Григораш   03.02.2021 13:49   Заявить о нарушении