Лирические миниатюры в стихотворной форме

Лирическая миниатюра- это произведение искусства малой формы, в котором чувства, переживания господствуют над рассудочным началом, т. е. поэтичное, волнующее, образное произведение малой формы.

Примеры лирической миниатюры:

    Из полутемной залы, вдруг,
    Ты выскользнула в легкой шали –
    Мы никому не помешали,
    Мы не будили спящих слуг...
        (О.Э. Мандельштам)
       
    Неслыханный голос в молчанье живет –
        о радости зов!
    Безмолвное древо в сознанье растет
        на кладбище слов.
    Незримого мира невидимый пост
        огнем утвержден.
    Всеобщее благо встает во весь рост –
        и счастлив закон!
        (Э.В. Балашов)

К поэтическим миниатюрам относятся философские четверостишия Омара Хайяма, японские танки, русские частушки.


Рецензии