Вольные поэты

Как дикий конь, несущийся по полю
Без всадника, стремян и без узды –
Так и поэт – любитель поневоле,
Не может без стихов, как без воды.
И наяву и в снах мелькают строчки
Пред взором, полюбившем ровный ряд
От слова первого, до крайней точки,-
Где знаки препинания пестрят.
Над ними не роят искусствоведы,-
И критики не могут бег сдержать
Поэтов, кто по всем своим приметам,
Любитель «дикий», в чём и благодать.!
Он скачет по рифмованной пустыне
Листов, чья белизна – бела, как день.
И ритмом он владеет и доныне
Размер метрический святых святей…
Но вольного поэта ждёт засада
Из критиков, искусствоведов тож;
А пуще – из заботливого «брата» -
Литературоведам кто пригож.!
Кто признан в оно – профессионалом,
Спеша вдруг откреститься от основ
Любительства, добытого задаром
И чьё перо талантом проросло.
Но вот, не могут профессионалы,
Создав свой Орден – С и П и Р,-
Поэтов «диких» видеть без скандала,
Не попенять чтобы – другим в пример.
С пеной у рта, раскладывать по полкам
Весь стих, строфу и строчку каждый раз.
Аркан бросая на перо упорно,-
Как на коня, кто волен мчать «на глаз»…
Кто не привязан к привязи теорий:
Душой и телом рвётся на простор;
Где правила похуже тех историй,
Что практика даёт стиху восторг.!
Как дикий конь, несущийся по полю
Без всадника, стремян и без узды –
Так и поэт-любитель личной долей,
Не может брать засады без борьбы.

                *    *    *


Рецензии