Они погибают молча

Они погибают молча.
Я буду за них кричать!
Книги умеют
рассказывать.
Но могут они
и молчать.
Мусорные контейнеры
сейчас переполнены
ими.
Возьмите в руки
хотя бы одну!
Прочтите с обложки
имя!
Это, отнюдь,
не учебники,
списанные когда-то,
а гордость России -
писатели-классики,
кем наша страна богата!
И не романы бульварные -
коим лишь грош
цена!
Там Пушкин и Чехов
с Гоголем!
А свалка для всех одна!
Книги вместе
с отбросами
выкидываем, спешим.
Островского
и Маяковского
мы читать не хотим!
Жаль, что советская
классика
стала нам вся
"чужеродна".
И книги лишь видим
в строках интернета.
Ведь дома иметь их
"не модно"!
Сдавали макулатуру,
в очередях стояли...
Потом с замиранием
сердца
книги те в руки
брали...
И запахи краски книги
живой
счастьем были для нас
с тобой!
Хотелось нам мудростью
той напитаться.
Ну, а теперь, я боюсь,
может статься,
что будут классики
не нужны
для молодых поколений
страны...
В нынешнем изобилии
разной и вкусной пищи...
Пища духовная людям
просто стала излишней?
Выброшенные на свалку
книги
не могут просить нас
о помощи.
И голосов мы
не слышим их.
Они погибают молча!

февраль 2021 г.

Иллюстрация - фото
из интернета.
Выброшенные книги.


Рецензии
Вот так... актуально! Лариса, я помню те времена, когда мы собирали макулатуру и после покупали классическую литературу! Сейчас же процветает невежество, цинизм, книги совершенно не котируются, они бросовый товар! Что же будет дальше с молодым поколениям! Вопрос остаётся без ответа...

Татьяна Власова-Власова   21.04.2021 15:16     Заявить о нарушении
Я согласна с Вами полностью, Танюша. Почему я и написала это стихотворение. Никакой Интернет не заменит "живую" книгу!
Вам только всего хорошего)))

Лариса Мелашенко   22.04.2021 11:02   Заявить о нарушении
И спасибо за отзыв, милая!!!

Лариса Мелашенко   22.04.2021 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.