Обыкновенный Минздрав

ОБЫКНОВЕННЫЙ МИНЗДРАВ,
ИЛИ СТАРИКАМ ВСЕГДА РАДЫ НА КЛАДБИЩЕ

     Дорогие друзья!
     Я уже писал о мытарствах своего 82-хлетнего приятеля, которого фактически отказываются лечить.
     По его возрасту вы все уже поняли, что он «ребёнок войны» - есть такая категория граждан, которых жестокая История лишила детства.
     Но есть ещё один нюанс. Приятель родился в Нарымском крае, куда вся семья была сослана из бывшей Тамбовской губернии. Которая в 1920-е годы стала центром восстания крестьян. Помните «Антоновский мятеж»? И боевые отравляющие вещества, которые с подачи В. И. Ленина использовали бравые защитники трудового народа М. Н. Тухачевский и В. А. Антонов-Овсеенко. Восстание подавили. Восставших отравили или расстреляли. Остальных превентивно выслали в Сибирь. Как семью моего приятеля. Чтобы радовались в Нарымском крае, что не отравили. И благодарили, что не расстреляли. И кланялись за «наше счастливое детство». Они и кланялись, и благодарили, и радовались. Но не долго. Началась война. Отцов на фронт. Матерей на изнурительный труд. Голодных ребятишек на улицу. Выживут – выживут. А нет, так бабы новых нарожают. Делов-то. И нечего пенять, что мужья на фронте. Кто-то же вернётся. Кто-то и впрямь вернулся. И ребятишки не все от голода померли. Приятель выжил! Но вот счастливое детство ссыльнопоселенца, вырванного с благодатной Тамбовской земли на суровую мерзлоту Нарыма, всю жизнь давало о себе знать. А сейчас привело к онкологии.
     И приятель стал никому не нужен.
     Не буду описывать, чего стоило поместить его в городскую клиническую больницу № 1 города Новосибирска. Писал уже. Да вот рано перо зачехлил, узнав, что 2 февраля сего года начнётся интенсивное лечение в упомянутой больнице.
     Увы, обнадёженному приятелю, который уже собрал вещи для завтрашней госпитализации, в оной отказали. По телефону. Дескать, не нужно приезжать. Вавочка сама заживёт. Вы её зелёнкой. А коли щипать начнёт, так подуйте.
     Только что позвонил мне его сын. Выслушал я его. И задумался. На дворцы, на показуху, на продолжение отравления людей денег в казне Российской завались. На разгон протестных демонстраций, на войну с собственным народом хватает. А проявить копеечное милосердие денег нет.
     Ау, товарищ Хальзов! Впрочем, что это я? Он же министр здравоохранения, а не милосердия.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
член Союза журналистов РФ
1 февраля 2021 года


Рецензии
Хвалят нашу медицину на канале «ВЕСТИ»,
Будто наша медицина НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ.
У меня при этом тут же мысли возникают:
Потому за ней больные… и не поспевают
)))))

Павел Броверман   01.03.2021 18:42     Заявить о нарушении
Бездушие - это не милосердие.

Геннадий Генцлер   02.03.2021 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.