Эрнст Толлер

                -Франция...-сказала Наташа Петрова.
                Боже мой,что с ней сделали немцы!
                - Я здесь не при чем.В это время
                Я сидел во французском лагере для
                интернированных.
                -Разумеется!Как враг.
                -До этого я сидел в немецком концлагере.
                Тоже как враг."
                Э.М.Ремарк.Тени в раю.М.1993,с.241.








                Винтовка России,
                Галльский патрон.
                Вас несколько тысяч,
                А их легион.


                Он создан из плоти,
                Костей и сердец,
                Твоих одноклассников,
                Толлер Эрнст.


                Бавария мчится к жестокой войне,
                Но ты,отвечая,сказал палачам:
                Казнить слепых братьев-
                -Не сбыться мечтам.



                Мы счастье и радость
                Должны принести,
                Мы-дети рабочих
                Баварской земли.


                Мы стражи Добра,
                Кто поднимет ствол
                На брата,кто к белым
                Сейчас перешел?


                И вот,опустив вниз
                Светящийся штык,
                Спартаковец гонит домой
                Буржуа молодых.


                И горько сказал,сняв фуражку свою,
                Моряк,уцелевший в неравном бою:
                "Зачем,командир,нам врагов отпускать?
                Отец нам Христос,а Германия- мать!"


                Они не щадят
                Ни вдов,ни детей.
                А мы им под зад:
                Пусть уходят скорей?


                И Эрнст,улыбнувшись,
                Сказал земляку:
                "Мы строим не кровью
                Родную страну.


                И если простишь ты
                Врага своего,
                То будет безоблачным
                Небо твое.


                Баварское небо,
                Иссиняя синь,
                С пурпуровым знаменем
                Красных дружин.


                Не станет врагов,
                Если ты их простишь.
                Матрос,мир наступит,
                И ты победишь.


                Веселый,живой,
                И не помнящий зла-
                Таким Эрнста Толлера
                Мать родила.


                Твой сын,Германия,
                За морем спит,
                Душа его бьется
                В прибрежный гранит.


                Он там,где добро
                Побеждает всегда.
                И с ним Серафимом
                Душа моряка.
 
               
 
         


               
               



          
 


               
       
               
               



         
               
               

               






               




               


Рецензии