***

               
(Просматривая фильм "Мастер и Маргарита")

ххх
Ещё на мостовую масло не пролито,
С букетом жёлтым, в переулке, Маргарита
Не встретила, с глазу на глаз, свою судьбу.
И чаша горькая ещё полна, и не испита.
И не несёт ещё свой крест  Иешуа,
И на Голгофе тихо до утра.
Но, вынес приговор свой  игемон.
И слышен вдалеке доспехов звон.
Ведёт преступников на казнь центурион.
 
И Маргарита наземь бросила букет.
Бескомпромиссным  был её ответ.
И вот соединились две судьбы.
Для счастья? Для печали? Для борьбы?

Прервал Пилат преступный разговор.
И на Голгофе не Варрава-вор.
Смутьян, сбивающий с пути народ.
Пусть отвечает за грехи господ.
Тяжёлый Крест, придётся до конца,
Нести его ему, горбясь, в поте лица.

Толпа зевак  и страждущих гудит,
И ждёт, когда издаст он страшный крик.
Или раскается безумец, сумасброд,
И, покаяньем, успокоит он народ.
Но, нет. Молчит. И крест он свой донёс.
И вот палач уж меч над ним вознёс.
Ну, что? Сей час попросит пощадить?
Храм новой веры бросит возводить?
- Пообещай. И будешь ты прощён.
И был бы Понтий тот (Пилат) польщён.
 
Упрямец! Из последних сил он нёс.
Бог видел всё. Молчал. И не вознёс.
И вот прибит гвоздями он к кресту.
На небывалую вознёсся высоту!
Сочилась  кровь из рук  и из под ног.
Терновый голову его стянул венок.
Страданье на лице его и боль.
Передохнуть, читатель, тут позволь…
 
Жара. Песок. И солнца диск в зените.
Поднял букет он.Подал Маргарите.
Она вновь бросила букет и с ним идёт.
Какое испытание её ждёт?

Изнемождённый,  жаждою добит.
Людьми он проклят. Богом позабыт.
Венец терновый и тяжёлый Крест,
Пронёс достойно он в один конец.
И будет пребывать в забвение он,
Пока не возродится вновь.Христом.
 
Библейская история, увы, забыта.
Но, где же наш герой? Где Маргарита?
По вечерам, склонившись над столом,
Роман он пишет и об этом, обо всём.
Вот рукопись читает Маргарита.
Восхищена талантами пиита.
Лицо её слезами всё залито.
Воскликнула она: - Мой дорогой!
Я Маргарита! А ты Мастер мой!
Зачем ты сжёг творение своё?
Что пишешь ты, то Бог тебе даёт.
Наивный! Ведь не даром говорят,
Что рукописи вовсе не горят.

Звонят, звонят, звонят колокола…
На Храмах золотом сверкают купола.
На каждом куполе ввысь устремлённый крест.
Звучит, летит над миром благовест.
Воскрес, однажды, смерть поправ, Иисус,
Сняв с человека непомерный груз.
Во имя веры с честью крест пронёс,
Не проронив ни стона и ни слёз.

Достойны ль люди столь жестоких жертв?
А  жизнь, как тетива, натянута, как нерв.
Готов ли человек держать ответ за грех?
За свой и за чужой?  И за людей за всех?
Пусть каждый думает: - Не понесу ли я,
Свой крест на гору, как Иешуа?


Рецензии