Размышления о словах

Звуки образуют слова
А за словом - понятия
А народу на земле - тьма,
Многоязычная нация.
Звуки - души состояние:
Радость, печаль, гнев -
Различное настроение
И другое произношение,
У разных народов есть.
Но у всех на земле людей
совпадающие ощущения:
Холод, зной, голод.
Одинаковые события и понятия
И совпадающее их восприятия.
Но есть и родство душ,
Не зависимое от цвета кожи
        и разреза глаз
И различия в словах!

Мы очень похожи...
              И не похожи!
И настигает людей любовь,
Живущих в разных странах
И на других континентах!,   
Да, у них разный цвет кожи 
           и разрез глаз.
Они говорят на разных языках
И нашли друг друга
         на других материках! 

    Баллада о словах

Слова, как живопись, что цветом создаёт
И образы, пространство, настроения,
Вдруг трепетной тоской вас обоймёт -
И оживают прошлые мгновения!

Слова есть чёрные: собою смерть несут,
Всё обрывают сразу: смех, надежду -
Всё доброе собой перечеркнут,
Поселят черноту и червь сомнения!

Есть светлые слова: они как поле ржи,
Как горная вода, рука на лбу больного.
Я сберегу их для тебя, я смою ими боли!

Хочу воспеть я жёлтые цветы:
Я не согласна с символом измены.
Когда же дарят жёлтые букеты.
Улыбка озаряет лицо женщины
Да, жёлтый цвет -
          - цвет жизни и весны!


Рецензии