Сто лет стихотворенью!..

            Слово


     В оный день, когда над миром новым
     Бог склонял лицо своё, тогда
     Солнце останавливали словом,
     Словом разрушали города.

     И орёл не взмахивал крылами,
     Звёзды жались в ужасе к луне,
     Если, точно розовое пламя,
     Слово проплывало в вышине.

     А для низкой жизни были числа,
     Как домашний, подъярёмный скот,
     Потому что все оттенки смысла
     Умное число передаёт.

     Патриарх седой, себе под руку
     Покоривший и добро, и зло,
     Не решаясь обратиться к звуку,
     Тростью на земле чертил число.

     Но забыли мы, что осеянно
     Только слово средь земных тревог,
     И в Евангелие от Иоанна
     Сказано,что Слово -- это Бог.

     Мы ему поставили пределом
     Скудные пределы естества,
     И как пчёлы в улье опустелом,
     Дурно пахнут мёртвые слова.

                Николай Гумилёв
     1921год...


     Перечитывание классики развивает интеллект, дисциплинирует Творчество и усмиряет гордыню...


     Питер!..
     01.02.2021..


Рецензии
Круг Ваших интересов поражает! Вы Богиня Слова!

Михаил Стихоплётов   02.02.2021 15:45     Заявить о нарушении
Наши интересы расширяет любопытство и информация, заложенная в интернете...
Спасибо, дорогой Михаил!..
Сладкого Вам лета и лёгкой строки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оля Малаховская   21.07.2021 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.