Константин Игнатьевич Крупский

                "Взвейтесь, соколы орлами,
                Полно горе горевать."
                Солдатская песня.






                Средь желтой нивы пешим ходом
                Размеренно пройди.
                Седеют пылью полевою
                Поручиковы сапоги.


                Сминая спину,кланяются в пояс,
                Косу оставя,опустив свой серп.
                Крестьяне своему начальнику.
                И им он поклонился вслед.


                Промчались мимо дрожки-шарабаны,
                В них не садится офицер.
                По улицам кривым местечка
                Спешит к управе,обгоняя день.


                В управе ходоки и погорельцы,
                Галдеж и плач, и гнева стынь.
                Что даст он им, и чем поможет,
                Своей судьбы отнюдь не властелин?


                -Сгорело все,пан офицер российский.
                -Возьмите переросший лес!
                -Ворует,истязает гминный староста!
                -Того поставьте,кто за мир и весь!


                -Не плачь,России императорской гражданка!
                -Солдаты рушат кладбища кресты!
                -Сержант,седлай скорей Гнедого,
                А то недолго до беды!


                Окончив миром все кладбищенские споры,
                На вверенном участке польских вех,
                Зовет поручик архитектора седого,
                Что гауптвахты выстроил проэкт.


                -Послушай,архитектор,может быть другое:
                Отремонтировать нам старую тюрьму?
                А вместо гауптвахты нам на воле
                Построить людям госпиталь в бору?


                Холеры шупальца в Европе,
                Что Польши часть.
                Все эти пандемии идут туда,
                Где пыль и грязь.


                Мы выстроим,пан архитектор,
                Раз губернатор позволяет средства нам искать,
                Из кирпичей для новой гауптвахты
                Большую светлую божественною вязь.


                Расчешем узкие оконницы для света,
                Для воздуха балконы создадим.
                И вместо тюрем в городе забитом
                Я выстрою высокий светлый мир.


                -Спаси Вас Бог,пан офицер российский,
                Что сердцем добрым озарил.
                Поляки не забудут русского поручика,
                Что не войну принес,а мир.


                Прошел век девятнадцатый,двадцатый,
                Листвой рябиновых дерев.
                На синем плате мира человечьего
                Поляки помнят Крупского завет.


                Свободен тот,кто уважает нации.
                Нет худших средь последнего у нас.
                С себя отдал последнюю рубашку,
                Тот атеист,что верующих спас.


               
               






               
               
               
 
               



    
               


Рецензии