У кромки моря

Море. Берег белогривый,
Пляж песчаный, детский крик.
Волны плещутся игриво,
Я прикрыл глаза, затих…

Предо мной иное море, -
Север, шторм, стон корабля.
Мы в мечтах о лучшей доле,
Небо о судьбе моля.

Ад кромешный волн жестоких
С диким рёвом бьёт в борта,
Многоруких, крутобоких -
Несдержимая орда!

Что ей противопоставить?
Волю? – Дрожь не подавить,
Душу наглухо задраить,
Сердце, - быть или не быть!..

Вечер. Всё внезапно стихло,
Море лунно до утра,
До поры умчалось лихо… -
Словно было всё вчера…

Жаркий полдень, бронзу тела
Лижет теплая  волна,
И мечта моя звенела
Светлой радостью полна!

Говорит тихонько море,
Шепчет ласковый прибой,
И волна с волной не спорит,
И в душе моей покой.

Юрий Баранов, 30 января 2021 г.


Рецензии