На крещение

Город плыл под холодом вечерним.
Как машин медлительно течение.
Как иду я медленно средь них, обгоняя.
Как глядят из окон на меня. Я
Иду.

***

Выхожу из магазина. Тишина.
Из трубы течёт по небу белый дым.
Мёрзнет город. Спит моя страна.
Разбудить её непросто молодым...

Ну а больше некому. Кому?
Тем, кто сами смотрят в тишину?
У них тоже дома по кому.
У них тоже в жизни ну и ну.

***

В тишине, наполнившей тот вечер,
Мне казалось, можно умереть.
Знаешь что, замёрзший человечек,
Жизнь порой куда сложней, чем смерть.

Только ты потом придёшь, оттаешь,
Батарейно-солнечным теплом.
Только ты потом себе представишь:
Где-то впереди ещё потом.

***

Что там было в воздухе вечернем?
Между холодом, прозреньем, тишиной.
В это я нырнула на Крещенье
И оно домой пришло со мной.

Грело ужин, ело сыр творожный,
В зеркало смотрело на меня
Ласково, понятно, осторожно,
Не желая ничего менять,

Изменяло изнутри. И грело
Холодом и терпкой тишиной.
Проникало глубже через тело,
Оставалось, чтобы быть со мной.

20.01.2021


Рецензии