Избрание Владыки

Морозным утром в ноябре трезвон стоял,
На колокольнях всех церквей колокола звонили,
Валили новгородцы из домов и из церквей,
Стремились все они к Софийскому двору,
Кто прямо через Волхов, а кто и по мосту,
Кому куда удобней было добираться.
Вокруг собора все было запружено народом,
Лишь только служба завершилась у святой Софии
И настежь были распахнуты соборные ворота,
Носился над толпою из собора терпкий аромат,
Все ждали, в молчании на паперть глядя.
Откуда-то вдруг нищий по паперти пошел,
Он слеп был, тряс косматой нечесаною гривой,
Юрод блаженный с палкою в руках,
Семиконечный крест на ней и сумы у него через плечо.
Священник в полном облаченье вышел из дверей
И осенил народ крестом на все четыре стороны,
И тут же руки замелькали, творя знаменье,
Сегодня Божий перст укажет на достойного владыку.
Повел священник слепого за собою в храм,
Юрод постукивал посохом своим,
Кто там стоял, все расступались на пути.
Крестились многие в толпе и тяжело вздыхали,
Кого в владыки вынет им сейчас слепой?
Прошел слепец через собор и очутился у амвона,
Вокруг него все духовенство новгородское стояло,
«Дерзай же, чадо!», обратился к нищему священник.
Тот на амвон взошел, три раза поклонился до земли,
Вошел в алтарь и у престола остановился,
Рука дрожала, перекрестился еще раз
И, руку протянув, коснулся одного из блюд.
Священник блюдо взял и вышел с ним на паперть,
Посадник снял тафту, бумажку развернул
И все услышали, что это жребий Варсонофия,
Не быть ему владыкой, не на него пал Божий перст.
Заволновались все, народ, как море, всколыхнулся,
Кто станет у них владыкой, Пимен иль Феофил?
Меж тем священник и посадник снова в собор ушли
И снова слепого к престолу подвели,
И снова юрод дрожащею рукою коснулся блюда,
И снова посадник жребий народу огласил,
Не быть владыкою Пимену, не вывезла кривая!
Остался на престоле жребий Феофила
И означало это, что Бог его избрание благословил.
Но тем, кто «славу» и «лету многую» кричал,
Носы разбили до крови и перещупали все ребра,
Хотел народ избрания владыкою Пимена,
Чтоб Новгород совсем отбился от Москвы,
Ведь Город их и сам в обиду не даст себя.


Рецензии