У сокора

Нарты приготовлены, нас ждут:
предложил мне прокатиться ненец.
Ветры песню холода поют,
я до глаз в тряпье, как пленный немец.
Скрипнули полозья; тонкий шест
направляет дружную упряжку;
и олени, их в упряжке шесть,
побежали резво, хоть в натяжку.

Тундра. Вьюга стала крепко дуть,
носится пороша белым мраком.
Я ору:" Скажи, как долог путь?"
" Потерпи; а путь далёк, однако.
На зимовье едем. Там мой брат.
Поночуем, а потом обратно.
Будет брат тебе, однако, рад,
и тебе там, знаю, будет ладно.
Брата звать, запоминай, Сокор.
Он пасёт и ходит на охоту.
У подножья не высоких гор
проживает со своей сюкотой.
За зимовьем больше жизни нет,
только тундра да большое море"
" Бедный твой братишка, - я в ответ, -
проживать в глуши... такое горе"
" Что ты...Он пушнину продаёт
а оленей вовсе не считает.
Он богатый, хорошо живёт,
никакого горя он не знает"

Тряска, стужа - право,труден путь;
чтоб поесть, поставили палатку.
" Тут нам не удастся отдохнуть,
у Сокора отоспишься сладко.
Верно, ты привык с девчаткой спать?
Ничего...Тебе там будут рады,
не привыкли гостя обижать.
И Сокора обижать не надо..."

За туманом я не вижу гор.
" Что глядишь? На месте будем скоро,-
слышу ненца. - Чую уж костёр,
значит, ждут приезжих у Сокора".

Встретили нас радостно. Без слов
груду мяса враз в котёл спустили.
Не было салатов, пирогов -
мясо вволю ели, водку пили.
" Это разведённый добрый спирт,
пей да ешь, уедем мы не скоро, -
в ухо моё ненец говорит.
На девчатку глянь, на дочь Сокора"
 
Спать легли. Тут юная, с косой,
чувствую, под бок ко мне ложится.
И хоть парень был я холостой,
но пока что не спешил жениться.
А Сокор: " К девчатке повернись.
Не нужна ничуть твоя нам воля.
Ты на ночь с девчаткою ложись,
вишь какая, не по в кусу, что ли?
Ты меня пойми, чего боюсь:
внука нету, а нельзя без внука."
И тогда, рукой махнув, ложусь
с ней в обнимку.  Вот такая штука...

Не могу тот чум не вспоминать,
где любовью награждён был скорой,
и красу - пришлось ведь переспать,
и, конечно, хитреца Сокора.


Рецензии
Какой чудесный образный рассказ, Володенька! Так всё зримо! Интересную историю придумал!!! Всего тебе счастливого! С теплом сердечным, Галя.

Галина Шахмаева   12.02.2021 13:05     Заявить о нарушении
Привет, Галя! Доброго-добрейшего - прекрасного дня!

Владимир Зюкин 2   13.02.2021 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.