1. Ведя заочный диалог. Рубаи

«Тайны мироздания» Абдукаюм Мамаджанов
Тайны мироздания, его секреты,
Будоражили умы на всей планете,
Веками разгадать их не могли, однако
У Хайяма нашли мы на них ответы.


КАК НЕ ВЕЛИК ХАЙЯМ, НО ВРЯД ЛИ ДАЖЕ ОН.
ВО ВСЕ СЕКРЕТЫ МИРОЗДАНЬЯ ПОСВЯЩЁН.
И ЛИШЬ СОЗДАТЕЛЬ ЗНАЕТ РУК СВОИХ ТВОРЕНЬЯ,
ПРОРОКАМ, ВОТ И ТЕМ ПОСТИЧЬ ВСЁ НЕ РЕЗОН…
В.А.

«МНОГОЗНАЧНОСТЬ СЛОВ» Абдукаюм Мамаджанов
Многозначных слов в русском языке не счесть,
А понять их смысл помогает нам контекст,
Если побег- способ размножения в саду,
Побегом с поля боя потеряешь честь.


И ЖЕСТ МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНЫМ БЫТЬ МОЖЕТ,
НЕ ВСЕ УВИДЯТ В НЁМ ОДНО И ТОЖЕ.
ДАВНО СРЕДИ ЛЮДЕЙ ТАК ПОВЕЛОСЬ:
В ОДНОМ – РАЗНИМСЯ МЫ, В ДРУГОМ – ПОХОЖИ.
В.А.

«Советы учителя» Абдукаюм Мамаджанов
Чтобы не оказаться в общественном дне,
Сквернословить учитель не позволял мне.
Перелистав в итоге тетрадку жизни,
Убеждаюсь в его советах глубине. 

«ЗРИ В КОРЕНЬ» ЧАСТО ГОВОРИЛ ПРУТКОВ КОЗЬМА,
СОВЕТЫ ТЕ ДЛЯ НАС ВЕСОМЫЕ ВЕСЬМА.
ОН БЫЛ УЧИТЕЛЕМ, ПУСТЬ И НЕ ОЧЕНЬ СТРОГИМ,
НО В МЫСЛЯХ – ТА ЖЕ ОКЕАНА ГЛУБИНА.
В.А.

СТАРОСТЬ Абдукаюм Мамаджанов
Словно взбесившийся степной дикий зверь,
Старость неугомонно стучится в дверь,
Ухмыляется, нагло повторяя:
"С судьбой не поспоришь, ты мне уж поверь!"

ВСЁ В ЭТОМ МИРЕ, ПОНИМАЕМ, БРЕННО,
И СТАРОСТЬ В ДОМ ПРИХОДИТ ПОСТЕПЕННО.
НЕПРЕРЕКАЕМ ВРЕМЕНИ ЗАКОН
ДЛЯ НИЩЕГО, ТАК И ДЛЯ БИЗНЕСМЕНА.
В.А.


Рецензии
Хорошо! Интересно. Мудро.Я собрала и издала сборник-Рубаи (6 авторов - крымчан нашла)"И в малой форме мудрость глубока"
Я люблю рубаи, Хайям для меня - кумир!

Вот в этой фразе:"С судьбой не поспоришь, ты мне уж поверь!"
Чуть переставить слова, по-моему, лучше будет звучать.
"С судьбой не поспоришь, уж мне ты поверь!" "Мне" выделится при произнесении фразы, а именно это и надо.
Всего Вам самого-самого!
Берегите себя!

Нина Плаксина   13.04.2021 13:52     Заявить о нарушении
Нина! По-поводу этой фразе не ко мне ко мне, а к другому Автору (данной фразы) - А Мамаджанову. Я с ним в этом "споре" несколько противоречу. Вот и всё. Аза отклик - спасибо! В.А.

Виктор Алимин   13.04.2021 14:17   Заявить о нарушении