1 февраля 2021г. , до 10-30-ти

К пяти часам пять градусов мороза,
А где-то в полночь было - у семи.
Знать, подкузьмил зюйд-вест довольно рослый -
Москву опять теплом перекормил.

Дым от котельной прётся параллельно
Земной поверхности, осадков не видать,
Ну а внизу - порывами давленье,
А в небе снова хмарная беда.

Зима идёт пока исправно, в целом,
Хотя мороз немножко маловат,
Зато снежок пылит, как угорелый -
На оттепели мощному плевать.

И оттепели так себе, годятся,
Коль не мешают царствовать зиме -
Из всяческих сезонных комбинаций
Ничуть не плох теперешний пример.

К утру сегодня хмари чуть пореже,
И даже наблюдается заря:
Полоской золотой играет свежесть -
Нормальное начало февраля!

Но, в основном, привычная картина -
Свинцово-сер обрыдший небосвод.
Когда уже закончится противность,
А то Ярилы - во - не достаёт!?

А снега нет, морозец тот же, мягкий -
Не достигает даже и пяти,
И западный гуляет без напряга,
Растения, как ночью, не шерстит.

Мерцает на восходе в щёлках солнце
И кое-как влияет на настрой,
Хотя и липнет неизбежно сорность,
Но проблески не засоряет прочь.

Мороза к десяти - всего четыре,
Негромок ветер, скучен окоём,
Приятственна неоднородность шири -
Оттеночки различные даёт.

А также там, где солнце, очень мило,
Вкрапления лазури тешат взор,
Пусть слабо брезжит скрытое светило -
На мрачном фоне в нём восторга соль!

Спасибо, что денёк отчасти светел,
Уж всяко лучше серости сплошной:
Накинет циклонические сети,
А снега жмёт - попробуй не заной!

Хреново, что стремительно теплеет -
И в десять тридцать только минус два.
Зима, когда избавишься от лени,
Потрудишься не ради озорства?


Рецензии
Слов больше, чем мыслей, а надо бы наоборот.

Евгений Морозов 3   04.02.2021 11:05     Заявить о нарушении
Иногда, Евгений, многословие в сочетании с маломыслием, действительно, ни к чему. Вспомним великое открытие Чехова, его необычайно ёмкую прозу. А иногда как раз в многословии(а то и в словоблудии) самый смак. И как надо, фиг его знает. В общем, и то, и другое по-своему интересно, ну, или хотя бы может быть интересно. С уважением - и всего наилучшего!

Олег Труханов   04.02.2021 12:50   Заявить о нарушении