***

Она была прекрасна,
Но он расстался с ней.
Друзьям было неясно:
Такая песнь песней.
Была любовь такая,-
Подобной не найти.
И вдруг дойти до края,
Внезапно разойтись.
-"Скажи, в чем дело было,
Раскрой секрет для нас,-
Какая укусила
Нежданно муха вас?"
И, словно камень с моста,
Упали вниз слова:
-Секрета нет, а просто
Она всегда права.
Друзья переглянулись,
И замолчали враз:
Такие им красули
Встречались, и не раз,
Под ласковой личиной,
Где лбов упрямых медь.
И, если ты - мужчина,
Не станешь дурь терпеть.
Бетонная спесивость
И самомненья мрак,
Как в яблоке красивом
Запрятанный червяк.
Жизнь заставляет пуще
Прочувствовать сполна,
Что видимость - не сущность,
А сущность - вот она.
Кто яблоки срывают
Бездумно и легко,
Те долго дозревают
Потом до червяков...


Рецензии