Давид-псалмопевец

«Когда входил ковчег Господень
в город Давидов, Мелхола, дочь Саула,
смотрела в окно, и, увидев царя Давида,
скачущего и пляшущего перед Господом,
уничижила его в сердце своём.»
2-я Книга Царств.6.16.



Что знает женщина из царского дворца,
Презревшая царя и мужа,
Плясавшего неистово пред всеми –
«Как был так и остался пастухом
Позоря царственность и пляской, и стихом».

Что женщине измученная вера
И что цена за царство, за неё.
А тысячи убитых, а измена,
А голоса пеняющих за кровь.
И не очистят жертвы руки вновь,
Чтоб храм создать, который еженощно снится.
А тьма внутри желает раствориться,
Сплотившись в танец и слова псалма.

И пляшет царь – оскорблена жена.

1987


Рецензии