Птенчик

 Она слишком часто смотрела на небо.
Иные ходили по ветряной улице,
 В поднятый ворот носами уткнувшись,
Пряча под шапками красные уши,
От сильного холода тихо сутулясь.
Но этот мороз для неё страшен не был.
Её пуховик был всегда нараспашку,
Развязанный шарф всё болтался  нелепо ,
Она потеряла седьмую фуражку
 И часто глядела в безмерное небо.
Иные таскались по важным делам,
У взрослых огромная куча проблем:
Кредит, ЖКХ, на работе бедлам,
Быть в вечном плену у коварной системы.
Она не считала себя уже взрослой.
С по-детски наивным отсутствием дел
Она всё слонялась среди серых тел.
За ней развевался её шарфик пестрый.
На небе совсем ведь другое кино:
Там снег не чернеет под грязной подошвой,
Там свежие фрукты не доят в вино,
Никто там не кормится мыслью о прошлом.
На небе всегда было все по-другому:
На крыльях зари утром солнце взлетало,
В закат  — растекалось под облаком алым,
Тяжёлые тучи полнились свинцом.
Ещё, среди туч, облаков и светил,
Дыша безграничием вечного мира,
Там  птицы летают, и  дух их так мил,
Что  для благодати не нужно им миро.
Она Слишком часто смотрела на небо,
Машины гудели всей радугой звуков,
Пыхтели автобусы в копоти снега,
Пока все ходили на грани испуга,
Она погружалась в прозрачную негу,
С восторгом смотря в молчаливое небо.
Машины гудели. И прямо  за плечи
Тяжёлой рукою её опускали,
Она вырывалась. Машины взвывали,
Стучали, хрустели! Взлетал этот птенчик....
Взлетел этот птенчик. И снова на небо.
На вечное тихое небо.

23.11.20


Рецензии