Пир воображенья с Е. Клюевым

Когда достигаешь вершины горы
И делаешь в сторону шаг,
То – ниже уже, чем был до поры,
Когда ввысь стремилась душа.

И что остаётся: идти под откос?
Застыть изваяньем, как сфинкс?
Ведь там, над вершиной – цветёт Гелиос,
Внизу же – безрадостный Стикс.

Иного же нет с вершины пути?
Вершина горы – это пик.
Так сделай прыжок! И в бездну лети!
Мгновенье?.. Но жизнь – это миг.

Так думал и я, пока не открыл
«Воображения Пир» –
Что выше вершины, что я покорил,
И шире, чем познанный мир.

Решай же скорей и ты, альпинист,
Сейчас ты? Иль может быть, здесь?
С вершины своей на мир оглянись
И – смело на облако лезь!


Рецензии