***

                "Рио-Рита",звучит
                аккордеон.


               


                Подошвы скреплены тревогою
                Одетых робою тел.
                Не кажется торной дорогою
                Люк в машинный отсек.


                Задраены все переборки,
                Звенит вентиляции мреть.
                Колокол громкого боя
                Не наша,недруга смерть.


                Кто не был в подлодке,не сможет
                В секунды стать по местам.
                Но чувствуют люди кожей
                Времени синий металл.


                Стоит командир и видит
                Пружинную серую звень.
                Это не гвозди,подводники
                Черных наших морей.


                И-тесно в посту центральном,
                Наверх в сиянии лиц,
                Завис над водью широкою
                Бубновый крестатый фриц.


                Он грязь нам кидает на чистое,
                На смелое тело ее,
                Не надо быть коммунистами,
                Когда отбирают твое.


                Не надо быть смелым заочно,
                Ведь сотни и сотни раз
                Ныряли мы в люк переборочный,
                Считая огнезапас.


                И ноги расставив широко,
                Взглянув в бронестекол оскал,
                Командует мичман флота:
                " Гранатой пли,огнешквал1"


                Огонь,лодки бьют автоматы,
                "Огонь!" выбивают сердца.
                Недаром чернеют бушлаты,
                На лентах горят якоря.


                Стервятник взмывает над тусклым,
                Свинцовым нашим стволом:
                "Заряд!Боевая граната!!
                И бьет выстрел юнкерсу в лоб.


                Дымя, исчезает за сопкой
                Разбойный лихой "мессершмидт".
                Разрывом отмечен победным,
                Дырявою сталью звенит.


                Расставлены облачка белые
                На синих бескрайних коврах.
                И тянутся за горизонты
                Трассы наших атак.


                А там,где у берега серого
                Синяя блещет волна,
                Серебром рыбы уснувшей
                Скрыта песков полоса.


               
               
               


               
               
    
      
               



               


               
               






               


Рецензии