Не нужен я, пожалуй, даже Богу...

Аполлон , отними
у меня свою лиру , оставь мне ограду
и внемли мне вельми
благосклонно : гармонию струн
заменяю  -  прими  -
неспособностью прутьев к разладу ,
превращая твоё до-ре-ми
в громовую руладу ,
как хороший Перун .


( И.Бродский )






Не нужен я,пожалуй,даже Богу:
На-кой ему пожизненный изгой ?
Зачем спешить к такому на подмогу,
Кто даже с терпеливою судьбой

Без видимого повода расстался,
Не собираясь ту просить себя простить;
Кто тем,кем должен был,не состоялся,
Желая лишь собой - и только быть ?

...

Зачем такой вообще живёт на свете,
Бесцельно посвящая жизни стих ?
Зачем кому-то думать о поэте,
Кто быть желает непохожим на других -

Тогда,когда сиё необходимо,
Учитывая то,что сонм проблем
Ведёт себя уже непримиримо,
А он,как вроде,глух к тому и нем,

Слагая так,как никому,увы,не нужно,
Грызя упрямо неизведанный гранит,
Который отвергает всякий дружно,
У коего,как вроде бы,болит

Душа о том,что всех собой тревожит
И не даёт спокойно почивать
На лаврах,полагая,что не может
Никто того сегодня избежать ...

...

Но всё ж изгой,определённо,не сдаётся,
Идя всему,что есть,наперекор
И ... в дураках стабильно остаётся,
Стяжав при этом только лишь укор -

От всех без исключения поэтов,
Не отрицающих,что он всегда такой,
Который знает множество секретов
Сложения,но,видно,с головой

Не дружит,сам о том,бесспорно,зная,
Но не желая изменяться - хоть ты плачь,
О том при этом,несомненно,понимая,
Что сам себе - судья,как и палач,

И сам себе,как видно,Бог,считая,
Что ничего не в силах изменить,
Об этом только лишь предполагая,
Такой порой пытаясь стих сложить,

В котором всё,казалось бы,понятно;
А этого не может быть никак,
Учитывая то,что всё превратно
Воспримут,что слагает не дурак,

Как вроде,но не умный - однозначно:
Ибо не должен умный всё-таки тупить,
Слагая стих,как правило,удачно,
Который каждого способен ублажить.

...
...

Не нужен я,пожалуй,даже Богу ...
Но я при этом всё-таки поэт,
Который строит новую дорогу, -
Пусть утверждают,что такой дороги нет !






01.02.2021


Рецензии