Ковид, верность и прощальные слова

 Фарфоровую свадьбу Света и Макс отметили в прошлом году.
20 лет вместе - не шутки!
Жили дружно, спокойно. Правда, детей не было. Но Светлана смирилась и,  казалось,  не унывала. Да и скучать ей было некогда.
У Макса – своя фирма, небольшая, но на дом в Подмосковье хватило.
На Светлане хозяйство. Следила за  порядком в доме, занималась зимним садом. Ещё в доме жили два  пса - ротвейлера.  Тоже уход нужен…
Вечерами супруги вместе ужинали, обсуждали дела на фирме, планировали очередной отдых…
Но в этот ужасный «ковидный  год» все изменилось.
Макс не ушёл на удалёнку, а продолжал ездить в офис. Домой приходил позже обычного и сразу отправлялся в кабинет, даже оставался там на ночь.
А ещё добавились  командировки! По 3-4 дня…
Но что делать? Работа для мужчины - его реализация. А делу Макс всегда придавался с азартом.
Коварный вирус настиг  внезапно. Сначала – ничего особенного: температура невысокая, кашель,  слабость.  Стал глотать таблетки, много, без разбора. Правда, на работу не пошёл.
А дней через пять стало хуже. Температура под сорок, даже сознание потерял  в ванной.
Тут уж Света не выдержала - вызвала скорую.
Забрали в хорошую больницу. И врачи опытные, и аппаратура современная, и медикаментов  в достатке. Но, видимо, время было упущено…
Через неделю позвонили и сообщили, что муж скончался.
Говорила испуганная студентка, не привыкшая к смертям.
Она захотела  смягчить страдания жены:
- Его последние слова были о Вас! Он так и сказал: «Передайте Маше, что я её очень любил»…
Светлана не смогла сдержать рыданий.

Сколково,2020


Рецензии