О Сталинградской битве

         Осенью , 1942 года, - переправа
на другой берег реки... Это было почти невозможно,
но никто не думал об этом. Все знали, что отступать
нельзя: от этого боя зависит судьба Союза, судьба Победы.
  Второго февраля, 1943 года, Сталинград, ныне Волгоград,
                был освобождён!
-------------------------------------------------------



Там, в пекле адовом войны
Союз спасали от фашизма
Сыны геройские страны,
И подвиг их не знает тризны!

Картины жуткие боёв
Смотреть нельзя без содроганья,
И не найти для того слов,
Чтоб ужас выразить страданья!

А они шли сквозь взрывов пламя,
Переплывали Волги ширь
И знали: "Родина за нами!",-
Умри, но боя не покинь!

Дом Павлова... Легендой стал он!
Ад боя!!! - Юность, став седой,
Врага из града выдворяла,
С земли советской, дорогой.

Вон из страны Советов! Вон!
Дорогой, кровью залитою!-
То был великий перелом,
Добытый Сталинградским боем!

Их мало выжило тогда,
Стояли на смерть и не знали,
Что боя в мире никогда
Кровопролитней не бывало,

Чем эта битва у реки,
У Матушки - великой Волги,
Главной артерии страны,
О ней все песенные слоги!

Чтоб речка светлая текла,
Прошли сквозь бой, как пекло ада!
Страны Советов сыновья
Здесь пали за цветенье сада

Для будущего России,
Народов братского Союза.
Их подвиг необъятной силы
Великие родили узы

Единства, братства, силы духа,
Словно защитная стена!-
Героям павшим - земля пухом,
И Славы вечной в временах!


Рецензии
Сильное, патриотическое стихотворение! Понравилось!

Сенько Виктор Васильевич   01.02.2021 21:39     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Виктор! Спасибо за прочтение и оценку, с уважением-

Надежда Ансеева   01.02.2021 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.