Питекантроп

(История общества. 4)

В Индийском океане,
На острове на Яве
Был найден Питекантроп*
(А в Африке – Атлантроп**).

Тогда народ учёный
Все косточки собрал
И образ приближённый
Его нарисовал.

Ходил уже он прямо,
Рука – почти рука,
Уже не обезьяна,
Не человек пока.

Большой был мозг, но всё же
Структурно простоват,
И черепок был тоже
Довольно низковат.

Надбровный валик мощный
И подбородка нет,
А речи, хоть несложной,
Отсутствует и след.

Использовал он камень,
Подправив лишь чуть-чуть,
Пока из искры пламень
Не мог ещё раздуть.

*Питекантроп (от лат. и греч.) – обезьяночеловек.
Обитал ок. 700-110 тысяч лет тому назад.
**Атлантроп – разновидность питекантропа


Рецензии