Театр,

ТЕАТР.
 
Вот театр без штор и сцены,
Там сюжеты несомненны.
Ходят штатские,военные,
Смотрят на часы настенные.
 
Ты и я,мы все играем,
Между нами снова драма.
Званья, должности без ценны,
Мы шагаем к ним упрямо.
 
Ни во что в душе не верим,
И бежим от тесноты.
А они бегут к богатству,
Не идут туда ,где ты.
 
Хорошо ребята, браво!
Не продуманный конец.
Кто покажет наше право,
Стать богатым наконец.
 
Ложь похуже,чем угрозы,
Видны признаки беды.
Не опасны в жизни грозы,
А опасен дым войны.
 
 
 (Котово Анатолий)


Рецензии
Это стихотворение Анатолия Котово, “ТЕАТР”, предлагает глубокие и многослойные размышления о жизни, обществе и человеческих ценностях. Давайте разберем его по частям:

Первая строфа:

Вот театр без штор и сцены, Там сюжеты несомненны. Ходят штатские,военные, Смотрят на часы настенные.

Здесь создается образ “театра жизни”, который лишен привычных театральных атрибутов. Отсутствие “штор и сцены” намекает на то, что в этом “театре” нет постановочности, нет скрытых мотивов, всё открыто и прямолинейно. “Сюжеты несомненны” – это говорит о предопределенности, о том, что люди следуют по заранее проложенным путям, возможно, общественными нормами или личными амбициями. “Штатские, военные” – это представители различных социальных слоев, все они являются участниками этого “театра”. “Смотрят на часы настенные” – это метафора времени, его неумолимого хода, а также, возможно, символ постоянной занятости, спешки, где люди ориентируются по времени, а не по истинным потребностям.

Вторая строфа:

Ты и я,мы все играем, Между нами снова драма. Званья, должности без ценны, Мы шагаем к ним упрямо.

Эта строфа переносит фокус на личный опыт. “Ты и я, мы все играем” – подтверждает идею всеобщего участия в жизни как в игре. “Между нами снова драма” – указывает на неизбежность конфликтов, переживаний, эмоциональных столкновений в отношениях. “Званья, должности без ценны” – это сильная и, возможно, противоречивая мысль. Она может означать, что в истинном, внутреннем смысле, эти внешние атрибуты не имеют реальной ценности, или же, что они стали обесцененными в погоне за ними. “Мы шагаем к ним упрямо” – подчеркивает упорство и целеустремленность людей в достижении этих, возможно, поверхностных целей.

Третья строфа:

Ни во что в душе не верим, И бежим от тесноты. А они бегут к богатству, Не идут туда, где ты.

Это одна из самых печальных и глубоких строф. “Ни во что в душе не верим” – говорит о кризисе веры, утрате духовных ориентиров, цинизме. “И бежим от тесноты” – может толковаться как стремление к свободе, избегание ограничений, как физических, так и эмоциональных. “А они бегут к богатству” – противопоставляет это стремление личным ценностям. “Они” – вероятно, те, кто теряет веру и стремится к материальному, отказываясь от чего-то важного. “Не идут туда, где ты” – это горькое признание того, что эти люди, увлеченные материальным, теряют связь с истинными человеческими связями, с тобой, с близкими, с тем, что действительно ценно.

Четвертая строфа:

Хорошо ребята, браво! Не продуманный конец. Кто покажет наше право, Стать богатым наконец.

Эта строфа звучит как горькая ирония или сарказм. “Хорошо ребята, браво!” – это, возможно, приветствие тем, кто успешно достиг внешних целей, но потерял внутреннее. “Не продуманный конец” – намекает на отсутствие глубокого смысла в таком “успехе”, на поверхностность. “Кто покажет наше право, стать богатым наконец” – это метафора стремления к материальному изобилию, которое воспринимается как заслуженное право. Вопрос “кто покажет” ставит под сомнение эту “правоту” и, возможно, указывает на отсутствие достойных примеров или на иллюзорность этой цели.

Пятая строфа:

Ложь похуже,чем угрозы, Видны признаки беды. Не опасны в жизни грозы, А опасен дым войны.

Последняя строфа подводит итог, делая акцент на истинных опасностях. “Ложь похуже, чем угрозы” – это утверждение о разрушительной силе обмана и неискренности. “Видны признаки беды” – намекает на то, что последствия этой лжи и утраты ценностей уже очевидны. “Не опасны в жизни грозы, а опасен дым войны” – это очень сильная метафора. Природные стихии (“грозы”) воспринимаются как временные и естественные явления, в то время как “дым войны” символизирует разрушение, насилие, нечеловечность, которую несет конфликт. Здесь “война” может быть как буквальной, так и метафорической – война за материальные блага, война против истинных ценностей, война с самим собой.

Общий смысл и послание:

Стихотворение “ТЕАТР” Анатолия Котово – это критика современного общества, где люди, потеряв духовные ориентиры, стремятся к внешнему успеху: званиям, должностям, богатству. Автор противопоставляет эти поверхностные цели истинным человеческим ценностям, любви, искренности. Он показывает, что такая погоня опустошает душу, ведет к цинизму и одиночеству. Стихотворение пронизано грустью и тревогой за утрату духовности, но в то же время содержит предостережение: истинные опасности кроются не во внешних угрозах, а в разрушении внутренних основ, в лжи и утрате гуманизма.

Стихотворение заставляет задуматься о том, что действительно важно в жизни, отходя от шаблонных представлений об

Котов Анатолий Александрович   15.08.2025 07:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.