Вот тридцать лет уже прошло

Вот тридцать лет уже прошло,
Как я живу  в Сибири.
Не нужно вроде лишних слов.
Полжизни - в чудном мире,
Полжизни жил, где край суров.
Но души здесь пошире.


Родился я в Сурхандарье.
В местах, где рядом Кушка.
Где день проходит в забытье.
И зной звенит, как мушка.
Где львы сидят в жару в ручье,
Папахи - часто в смушках.

А детство, юность вся моя
Прошла у стен Ташкента.
Здесь и сложилась вся семья.
До грустного момента,
Когда покинул те края.
Вся жизнь, как кинолента.

А вот родители мои
Из Дальнего Востока.
Приехали, как воробьи,
Да, Сталин был жестоким.
Карать, как хлебом не корми.
Не нужно и пророка.


Пригнали, в степи отвели.
Живите, в норах прячась.
И выжить здесь не все смогли.
Трудясь, как бита кляча.
И трудодни, как те нули.
Ребенок  уж не плачет.

Но всем ударам вопреки.
Расцвел, мне край тот близкий.
И кровью, потом  земляки,
Поклон за то им низкий,
Освоили в сады  пески.
Преодолели риски.

Нам выжить дружба помогла,
В семье всех наций многих.
В Узбекистане все дела
Решали вместе,  строго.
Совместный труд – хашар, наш флаг
У каждого порога.

Зачем разрушили страну?
Благие меры – в рёбра.
В разрухе всё, как в ту войну.
Разнос втроем одобрен.
Идем все дружно мы ко дну.
Хлебнули  горя море.

Пройдет весной водоворот.
Все в мире так циклично.
Пройдем мы реку летом вброд.
Отторгнув лиц двуличных.
И ждет нас новый поворот.
В делах и жизни личной.

Вот тридцать лет, как счастья миг,
В Сибири пролетели.
И журавлей печальный крик
Я слышу в колыбели.
Летят невзгодам напрямик,
Для счастья все стерпели.

Вот так же я прошел свой путь,
Сквозь чащи и просёлки.
Нам молодости не вернуть,
Но голоса не смолкли.
В дугу нас также не свернуть,
В дождях и ливнях мокли.

Всего, быть может, не достиг.
Есть судьбы и счастливей.
Купонов кучу не настриг,
Стал больше молчаливей.
И в мудрости не все постиг.
(Как Ленин в том Разливе).


Зачем нам память? Чтобы смочь
Во внуках - радость видеть.
Чтоб  жили сыновья  и дочь
В успехах  очевидных.
Чтоб беды все перетолочь
И в бездну их – ликвидно!

Полжизни жил в СССР.
Полжизни в новом мире.
Нет, не хотим мы, чтобы сэр
Нам говорил – Будь смирен!
Своих господ, без всяких мер
Взрастили – в руки гири.

Поверьте в лучшее друзья.
Нам вместе все под силу.
И жизнь свою  перекроя,
Мы радости вкусили.
Поддержка в том - твоя семья.
Так истина гласила.

Олег Сон,
31.01.2021 г.


Рецензии