Как обычно

Ты помнишь запах водорослей?
Дерзко
Он оседал на доньях животов,
А прежде бил в носы нежданно-резко,
Весь Божий мир заполонить готов.

Мы шли вдоль дюн.
Песчаные заструги
Покато погружались в глубь реки,
И сапоги скрипели от натуги,
Одолевая зыбкие пески.

Сквозь волглый зной рассветного тумана
Слетались к жарким лицам комары,
Мы смахивали тварей постоянно,
Но – с потом, проступавшим от жары.

Слились кусты в пейзаж красноречивый,
Запахло прело-пареной землёй.
Но изредка москит неразличимый
Прокалывал аршинною иглой.

Взабродку обходя кусты – по бёдра,
По самые, по эти «никуда»,
Когда и так – от конденсата мокро,
Черпая голенищем иногда.

Открылся плёс, где гладкая пустыня
Переносила силы не спеша,
А ровно посредине, на стремнине
Смущала воду ветками корша.

Настроив незатейливые снасти
И – в зрение и слух оборотясь,
Мы словно ждали зарожденья счастья –
От всплеска, пробуждающего страсть.

И вот он, всплеск!
Неброский, тихий, робкий,
Там, под корягой, ниже на аршин,
Где водорослей тонкая бородка
За ветками суводицу вершит.

Да и не всплеск, скорее – возмущенье
Упругого спокойствия воды,
Но в нём свелось как будто всепрощенье
За наши непомерные труды.

А дальше всё естественно и просто:
Полёт блесны, проводка и удар –
И, плод борьбы, роскошнейшая особь –
В триумфе воплощённый Божий дар.

Рыбалка, как рыбалка, – всё, как прежде.
И всё – неповторимо, как всегда.
Пласты осуществившейся надежды
Не размывает времени вода…


Рецензии