Поминальное

Желание подольше бы пожить
Приходит накануне расставания:
В предчувствиях последнего заката,
Последнего земного расстояния,
Отмерянного каждому судьбой.

Положено уйти, как приходил,
В дорогу безвозвратною тропой.
Закон земной суров, как аксиома,
Еще вчера, какой-то выход был,
А завтра вышел сквозняком из дома.

Не погулять, развеявшись в степях,
Когда прилипли к циферблату стрелки
От мук смертельных. Организм ослаб
И лопаются вдрызг надежд тарелки.
В конце пути минуты на исходе, –

Разлучница прислала в дом посла –
Фатальности сценарий безысходен.
Всю ночь дышал, но умер на восходе,
Издал гортанный хрип, к чертям послал...
В обмен на избавление от боли,

Как хочется покоя с тишиной.
Не избежать живым смертельной доли,
Смирение впустив, – таков удел:
Ошибки, где-то сам не доглядел,
Приблизив день ухода в мир иной.

Земная жизнь быстра, как мяч, в бейсболе,
В артериях шум крови отгудел.
Один, второй и третий: все там будут –
С любимыми приходится прощаться,
Родившихся, кто жив, настигнет участь

И умирать не хочется нам. Слезы
Бурлят, как океанская волна,
Уйти нельзя спокойно, только жгучесть
В груди у близких сердце рвет сполна:

Хоть в летний зной, хоть, в лютые морозы,
В могилах прячут смерть и горе тоже,
А на холмах ковром, на смертном ложе,
С родными плачут, увядая розы!


Рецензии