Предчувствие

Она брала в руки любви оскал
И резала себя в тоске на части,
Бредя по городу, который ревновал,
Ведь стало бессердечным счастье.

Ей будет больно. Листьями берез
Она скрывала от меня те дали,
В которые входил, не зная слез,
Не оставляя в памяти вуали

Былых побед... Но солнце высоко
И не услышет о моих печалях.
Я предан был до глубины веков,
До темноты величия деталей.

Она молчит который день подряд,
Ветром укрывшись, насладившись чаем
Игры нелепой. Стала, говорят,
Предчувствием любви отягощаясь,

Отшельницей. Уж замуж ни ногой,
И ни за что, ни за кого.... С рассветом
Ей будет плохо. Нежною рукой
Ей вскроют мозг новой любви заветом.

А там весна и наши голоса!
Там пенье птиц среди почти-что лета!
Ей будет больно. Ослепит глаза
Родных вопрос: "Что? Дождалась поэта?"

И смех как дождь, и как в июле лють
Порывов ветра и мороз не кстати...
Ты за любовь меня не обессудь,
Ведь был привязан к нелюбви кровати

И тоже нервничал, и верил - все пройдет,
Ведь ты и раньше в прошлое играла.
Но капли пота  на молчащий рот.
И все напрасно, если нет штурвала...

Потонут все. Но раньше всех на дно
Пойдет она. Ей станет так тоскливо,
Что мной написанное, вылетев в окно,
Внезапно вспомнится как торт со сливой

И теплый чай, что в парке на столе,
И перламутром тронутые дали...
Ей станет больно раз и на сто лет,
А я спасу ее и унесу едва ли.

Вечер качнет молчание рукой
И поцелуем тронет запах прели,
Чтобы очистить направление рекой,
Чтобы спасти самих себя в апреле.

Предчувствие любви как сладкий мед,
Как ночи бытия там пляшут ноты.
И даже если не меня спасет,
То сделает счастливым пусть кого-то.


Рецензии