Взаимность

Лениво осень отдавала
На узурпацию права.
Её усилий не хватало
Чтобы земля белее стала
Как та седая голова.
Зима ж жестокая натура;
Морозно с неё, но благодать
Её двоякая структура –
Давать нам много, но и брать.

Нам чистый воздух «на подносе»
Дарует – глубже лишь дыши,
Долой гнилую, злую осень,
Которая нам хворь приносит –
Гуляйте мамы, малыши.
Накроет землю покрывалом,
Лишит пернатых пищи их,
Такое может быть началом
Удара им «под самый дых».

Но мне знакомо это дело
И, так скажу, не первый год.
Лишь только влезь на ветку смело,
Там сало прикрепи умело
И пусть лишь раскрывают рот.
Но снегири «гуляют где – то,
Морозец есть, а снега нет…
И вот назавтра, до обеда,
Я обнаружил птичий след.

Вот прилетел «разведчик»первый
Чивикнул – мол, я прилетел.
Здоров хозяин? В норме? Трезвый?
Не отрыву тебя от дел?
Раз кус висит, знать нас хотел.
«Разведчик» - верная примета
И если даже снега нет
Назавтра в савану одетой
Землица будет. Будет снег.

Сижу за створками окна я
Гляжу на их я суету;
В достатке их повадки зная
И их же суету внимая,
Я отвожу от них беду.
Не бестолковые поступки
Я наблюдаю в стае их;
Они не тратят ни минутки –
На кусе не видал двоих.

Пока земля белела снегом,
Кус курдюка пока висел,
И осень сгинула побегом…
Как будто кто – то гнал их стеком
Ни кто ни пялился без дел.
Пока одна клюв набивала,
Другие набирали в тот
Каких – то блошек и не мало,
Таков у них круговорот.

Такой «концерт» мне душу греет,
Снимает с сердца тяжкий груз
И непогода не посмеет
Отнять устойчивый искус
И место встречи твёрдый курс…
Подарок ими оценён был;
Своим присутствием они
Тоску как – будто кто – то выбил
Я лицезрел б их в эти дни.

Но изменилась вся картина;
Мороз чего – то занемог.
И завелась вовсю дождина
«Ушли» друзья, таков итог.
                31. 01. 21.

 



         

 


Рецензии