Трудная истина

У всех и всего есть конец и начало!..
Известна та истина много веков.
Но знание то лишь на людях запало,
Шло в каждую душу на склоне годов.

Приходит, когда видно к устью дорога,
И многое в жизни уже – никогда!..
Как много ошибок выходит в итоге,
Как много ненужных страстей, есть беда.

Тогда же – понятно, что сделано мало,
Догнать бы упущенное… да нельзя;
Не те времена уж, на сердце забрало,
Никто не поймёт… - ни враги, не друзья.

Казалось: есть знания, мудрости бремя,
Ход думы рожает идеи во вне….
С идеями этими спорится время;
Что – рано, то - поздно, там темы - не те.

Как много, живёшь чем, оно отвергает,
Представит и то, что тебе не понять.
Стараешься, мыслишь, душа молодая,
Жизнь-речка - течёт, и вокруг – благодать!

А ты, – на валун залежалый похожий,
Жизнь в бурных потоках чуть лижет края.
К тому равнодушны сосед и прохожий.
Он в деле не нужен: решает страна.

Стране – всё равно… а душе это больно;
Узнать, что ты лишний где - строил, мечтал….
Так мысль к философии тянет невольно:
Приходит конец для различных начал!

                2021г.


Рецензии