Концерт Рихтера в Софии

                Борис Козлов

Ладоней взрыв.
И, им оглушена,
затрепетав, проснулась тишина
и огляделась:
были зал и люди,
в сверканьи люстры робко таял свет.

Но вот –
пролился первый дождь прелюдий, –
и нет людей,
и зала больше нет.

Лишь ночь роняет лунный блик с колен:
свершается Бетховенское чудо.
И входят Брамс, Чайковский и Шопен,
неся надежду – и свою, и чью-то…

Они пришли,
нетронутые тленом,
как звёздный свет
приходит из Вселенной.

И тоже слушали,
как дождь ронял
по одинокой тяжкой капле
звуки…

Сверкал приподнятым крылом рояль,
и, как сердца, в нём замирали руки…
Но в миг,
когда, казалось, умер звук,
с неистовой и неизбывной силой
взлетало вдохновенье птицей синей,
неся на крыльях потрясённый слух.

Слова теряют силу,
будто рыхлый
весенний снег,
когда играет
Рихтер.


Из архива М.Ф. Шашковой


Рецензии