Зима

В зиме в урочный час сбылось
Ей предначертанное  ясно-
И хрусткий в воздухе мороз,
И скрип слежавшегося наста.

Сбылись и въюга, и снега;
Январских дней пробег последний;
Молочный  череп потолка,
Что стал мне лучший собеседник.

А Бог все видит и молчит….
Он по небесному тоннелю
Всыпает  в постный суп ночи
Крупу которую неделю.

О, перепад температур!
Ты будто жаром в теле вызван.
Подобно зайцу- русаку
По снегу скачут мои мысли.

А за окном белым- бело-
То снеговые бьются мухи
О земляное серебро,
Неслышное душе и уху.

В пургу молитвы горячи,
Хоть содержанием не новы,
А Бог все видит и молчит,
И только хмурятся иконы.

Зима, зима, зима, зима!
Все в этой жизни повторимо:
И бледный профиль у окна,
И льда  зеркального седины.

Я научилась дорожить
И непогодой, и сугробом-
Все это просто пережить,
Лишь утепляясь гардеробом.

И, отправляясь в долгий путь,
О том одном я разумею,
Куда бы сердце завернуть,
Чтоб сохранить его целее.

Но, в общем, речь  не обо мне,
А о метелистом убранстве,
О белой женщине Зиме
И о судьбы непостоянстве.

Со всем согласна я теперь
И с чашкой липового чая
В свой мир распахиваю дверь,
Гостей заснеженных встречая.

Пусть стайки птичек городских,
Что никуда не улетели,
Ныряют в мой уютный стих,
Чтоб отогреться в его теле.

31.01.2021


Рецензии