Хороший день

 Какой сегодня хороший день! Тепло. Солнышко светит. Только тихий ветерочек иногда нежно коснётся щёк. Мы с мамой, не торопясь, идём по крутому переулку из магазина домой. Я подобрала  хворостинку и весело ей помахивая, что-то мурлычу себе под нос, старясь не отстать от мамы. Вдруг она, полуобернувшись и замедляя шаг, спрашивает меня:
 -Послушай, доченька, а вот если бы ты нашла волшебную палочку, чтобы ты загадала?
 Господи! Что может загадать девчонка в свои десять лет, когда так хочется, чтобы тебе купили велосипед или хотя бы настоящие лыжи, а не те, что дед сделал из каких-то досочек или, на худой конец, хотя бы конфет мама купила нам с сестрёнкой и братишкой, шоколадных и не по одной штучки. Поэтому я не долго думая, радостно отвечаю: - Мешок денег!
 - Мешок денег? - переспрашивает мама.
 - Ну да! Мы бы тогда много чего  смогли  купить... 
 - Нет, доченька! - вздохнула мама. Даже мешок денег закончится и мы останемся с тем, с чем и были. Я бы загадала, чтобы все люди были здоровы и никогда не болели.Тогда они сами смогли бы  заработать много  денег.
- Ну, мы же вроде здоровы? Вот вы с папой работаете и огород садите, и покос косите, а денег у нас мало...
- Ничего ты ещё не понимаешь. Шагай, давай! - Мама улыбнулась и прибавила шагу.
 Вот и наша улица Лесная. Последняя улица или наоборот - первая. Глядя как считать. Домой сразу заходить не хотелось. Мы присели на лавочку около полусадника. От дома, наш уральский  городишко, был виден, как на ладоне.
  Прошло не мало лет. Я выросла. Глубокий смысл маминых слов дошёл до меня тогда, когда мне самой пришлось пережить бессонные ночи, склоняясь над  болеющими  детьми,  когда болезнь прихватывала меня или родных. О! Как мама была права. Если человек болеет, то никакой мешок с деньгами не может быть дороже здоровья.

28.04.2020г.


Рецензии
Валя хорошо у тебя, душевно и светло,
хочется что б в жизни так же было.
Спасибо. С уважением Мария

Мария Сальцман -Шторм   25.01.2022 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо,Машенька!Радости тебе и крепкого здоровья. В.П.

Валентина Жиганова   26.01.2022 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.