Даже этого не останется

"Даже этого не останется".
Взгляд её ищет море:
Тёплый песок и ныряльщик-пьяница,
Волна как подругу цепляет другую волну
И тянется

В её море. Там за квадратом окна,
Штыки и окопы, часовые у вилл.
Море себя изменило, ей изменив сполна.
Вчера была морю – жена,
Сегодня жена – война.

Колючие стебли войны объявят дружбу полов:
"Мы – друг другу равны
И наш с тобой брак суров.
Воронки снарядов нас
Окольцуют под свет луны".
Лязг танков нарушит миг
Торжественной тишины.

"Детей подними над собой!"
Она закрывает глаза,
Бренчащий железный рой
Врезает себя в небеса,
Врезает себя в прибой,
Ускользает из глаз слеза.

Открытое море восстанет,
Взбунтуется против неё,
И бурей в гранённом стакане,
Взлетит к небесам вороньё.

Сбежит она поездами,
Таща за собой чемодан,
Забитый пустыми мечтами
И мачтами, флагами стран -
Негожей любви склянка,
Хлестающий бич, талисман.

Прибудет к новому морю,
Зароет в песок чемодан.
Другие моря проклиная,
Море прошепчет: "Родная",
Она осторожно: "Люблю".


Рецензии