Разный я - 2

Я слишком мало прожил, чтобы знать,
Я слишком мало знаю, чтобы спорить,
Я слишком мало сделал, чтоб устать
И слишком глуп, чтоб должное усвоить.

Я слишком мал, чтоб высоты достичь,
Я слишком уязвим, чтоб сохраниться,
Я слишком зол, чтоб многое простить,
И слишком горд, чтобы со всем мириться

Я слишком равнодушен, чтоб жалеть,
Ленив, чтоб хоть к чему-то устремиться,
Я слишком чёрств, чтоб от стыда гореть
И чересчур упрям, чтоб измениться

Зажат я, чтоб не сделаться добрей,
Я аскетичен и самоуверен,
Я непреклонен в сущности своей
И, к счастью своему, не лицемерен

Я нетерпим, чтобы чего-то ждать,
Я слишком зряч, чтоб снова оступиться,
Я чересчур разборчив, чтоб принять,
И слишком скован, чтоб  раскрепоститься

Я слишком скуп в желаниях своих,
Я чересчур угрюм и примитивен,
Я невозможно тошен для других,
Но для себя я - безальтернативен

Я слишком прост, чтоб вызвать интерес,
Я замкнут для открытого общенья,
Я обессилен, чтоб тащить свой крест,
И беспристрастен до изнеможенья

Я слишком восприимчив к тишине,
Я лести и шаблонности чураюсь,
Да, слишком много "Я" живет во мне,
Но я всё чаще с ними соглашаюсь


Рецензии