Под звёздным небом у Невы

Под звёздным небом у Невы
Подножье маяков, где ростры,
Хранят фигуры рек родных –
Там Волга, Днепр, Нева и Волхов.

На север смотрят Волхов, Днепр,
На юг глядят Нева и Волга,
Храня простор от зла и бед
Из чувства радостного долга.

Они-то знают, что близка
Пора рассвета над Россией.
Что морок весь сметёт волна,
Набрав Любви священной силы.

Она сердца омоет нам,
Наполнив их Истока Правдой!
Поймём героев по делам,
За их усилья благодарны.

И город встанет сквозь века
Всей красотой непобедимой!
И стражи – каждая река,
Вольются в Славы хор единый!

                2021-01-31

                У подножия Ростральных колонн (Стрелка Васильевского о-ва в СПб)
                расположены две мужские и две женские фигуры, которые, согласно
                распространенной гипотезе, аллегорически представляют великие
                реки России: у северной колонны — Волга и Днепр, у южной — Нева и
                Волхов.


Рецензии