Малютин дух

трещит крещёная Россия...
по ударами хлыста
от безумия царя
выдающий волю Божия

седое утро. Солнца чёртов диск
моя земля спит, в слепом неведении
лай собак, гуляние ветров
скрежет, блеск, блага, мимолётный свист

Посланник сатаны нарушит нашу сущность
рыжим зверем пробежит
и наршуит. святости жизни ход
Да простит его вседержитель Бог

На белый снег, напала тень
Шум и визг безумных лошадей
скрежет сёдел и крик всевластных палачей
Братия опричников едет на людей

Дерзозсть, грубость, самоволие
И крови,чужой, изобилие
впитает тот январский снег
и горе, недругов, не тех

Криком, бес опричник разбудил народ
и выходят к ним люди
Опричник бредит:
" Я говорю от Царя
Иоанна Васильича
Воле его люта
Явится к ему на поклон
С дарами, мира сего
Явит благодушие ему
И любви,как кубок полный"

Глаз отыгрывал карием
зубы видны злостные
Речи шли вольные
Ярость шла небожеская

Люд молчит, люд нем
нет звука, от их напуганных душ
Внемлет лишь один
Дерзновенно глядя на гостя:
"Мы люди-рабы Божии
И воле Ионна, власть творить
Но не насилием и желчью
А заботой и любовью
от глухости-терпенье
от наглости-сдержаннсоть
от глупости- справедливость
А он волен яростью и кровию править
Больно и тошно от сил его
Моя Русь гнётся от боли
гнётся от бессилия и тоски
Говорю за вас, мои родные
Что власти того Дьявла тут нет"

ныне всё немо...
кто помнит, что было
нам не сказывать и не рассказывать
лишь Земле, спящая под снегом, вспомнит наши стоны
Рождений, смертей, большое колесо


Рецензии
Меня тоже как поэта беспокоит то Смутное время, ибо оно отражается в каждой капле дней нынешних...
Поэтически правдивая и живописная картина тех времён жестоких у Вас получилась!
Как будто чуется дыхание далёких дней мятежных...

Ангелина Соломко   24.02.2021 15:38     Заявить о нарушении
Я благодарен за комментарий
Но,по большей части, это всё таки образное впечатление от современного положения России.

Данил Шалыгин   24.02.2021 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.