Анатолию О

Посвящается Анатолию О., водителю автомобиля РАФ «скорой помощи», в далеком 1993-м году не затянувшему свечу, вследствие чего его сменщик Александр Л. был вынужден в течение всей рабочей смены регулярно копаться в моторе. А все, что написано ниже является злым вымыслом врача бригады.

Что же ты, Анатолий,
Не затянул свечу?
Видно тебе, голубчик,
Работа не по плечу!

Надо тебе на отдых
Переходить скорей.
Трудна работа на «скорой»,
Здоровье свое пожалей!

Но не послушал Толя
Добрый совет друзей.
Работал на двух работах,
Растил двоих дочерей.

Иссякли все силы у Толи,
Не может ввернуть свечу.
Губу закусил он до боли:
«Врешь, все равно ввинчу!»

Взял он свечу покрепче,
Напрягся в последний раз.
Вдруг ему стало плохо,
И он на глазах угас.

В груди запылало жаром.
Сердце зашлось в огне.
Биться оно перестало.
Эх, жалко Толю мне!

Сразу БИТы подлетели,
Начали грудь качать.
Кальций с адреналином
Внутрисердечно вливать.

Преднизолон внутривенно,
В капельнице допмин.
Дернулся Толя телом
И навсегда застыл.

В открытых глазах удивленье:
«Как так?! За что?! Почему?!»
Но поздно – душа отлетела.
Теперь все равно ему.

Сгорел, как свеча Анатолий
В работе за «просто так».
Жизнь всю свою он работал,
Вкалывал, как ишак.

Вот, как ишак он и помер
На трудовом посту.
Всем очень жалко Толю,
Просто невмоготу.

Не будет он больше работать
Покой обретя навсегда.
Не будет смеяться, плакать
И матом крыть иногда.

Когда уже все надоело,
И валится всё из рук.
Когда изможденному телу
Нет времени отдохнуть.

В трауре сменщик Саня.
Грустен Серёга врач.
Нет Анатолия с нами –
Умер он, плачь, не плачь.

Скинемся мы на бутылку,
Выпьем по двести грамм.
Помянем ушедшего Толю,
Любимца «бальзаковских» дам.


Рецензии