Драгана Старчевич. Если забудем тебя, Косово

http://stihi.ru/2019/04/30/5966

ЕСЛИ ЗАБУДЕМ ТЕБЯ, КОСОВО...

Ты в крови нашей вольной
В наших венах и жилах -
Ты духовная сила       
Что веками копилась    

Нашу землю святую
Всю залитую кровью
Штаты били преступно
С ненавистной враждою

И со злобой во взоре
Арнаут наши церкви сжигал,
Оскверняя могилы тех
Кто тебя защищал.

Ты всегда будешь с нами
Никуда не уходили мы
Наше тело монастыри
фрески письмена старины

Всему приходит конец
И этого царства не станет
Сербский народ  вернёт
Своё достояние

Сердца слушая голос
Слышим имя твоё
И предков строгий наказ:
Если тебя забудем -
Тогда не будет и нас!

первод с сербского
2021


Ако те заборавим, Косово...

Ти течеш у нашој крви
Вене нам тобом дишу
Наша си вертикала
Што векови је пишу

Свету нам српску земљу
Још натопљену крвљу
Сад злотвор безумни гази
Свим оружјем и силом

А са мржњом у оку
Арнаут нам цркве пали
И скрнави гробља оних
Што су за тебе живот дали

Свакој сили долази крај
Нестаће и ово царство
Повратиће човек наш
Своје достојанство

Заувек ћеш наше бити
Отишли ми никад нисмо
Тело су нам манастири
Фреске и старинско писмо

Кад ослушнем своје срце
Твоје име чујем ја
И предака наших глас:
Ако тебе изгубимо
Неће више бити нас!

Београд, 30.4.2019


Рецензии